Siswa MAN 4 Bantul Sempat Cicipi Susu Kambing Tanpa Perengus saat Belajar di PRTPP

By Aris Ginanjar Jumat,24 Feb 2023, 10:13:54 WIB | 133 Kali Dilihat Berita MAN 4 BANTUL
Siswa MAN 4 Bantul Sempat Cicipi Susu Kambing Tanpa Perengus saat Belajar di PRTPP

Keterangan Gambar : Siswa mencicipi olahan susu kambing


Bantul (MAN 4 Bantul) – Dalam rangka kegiatan Rihlah Tarbawiyah di Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan (PRTPP) di Gunungkidul, siswa MAN 4 Bantul Yogyakarta (Manembayo) diajak terjun ke lapangan dengan berkeliling di banyak laboratorium. Salah satunya adalah laboratorium inovasi dan pengolahan pangan. Di mana pangan lokal menjadi primadona bahan risetnya.

Kunjungan siswa Manembayo ke PRTPP terlaksana pada Kamis (16/02/23). Awalnya siswa dikumpulkan di ruang aula guna mendapatkan teori tentang penelitian. Siswa diberikan kesempatan untuk berdiskusi tentang pemahaman mereka berkaitan dengan inovasi pangan lokal. Setelah itu siswa diajak untuk berkeliling ke laboratoium pengolahan makanan. Di sana siswa berkesempatan untuk mencicipi sebuah inovasi susu kambing yang bebas dari bau perengus.

Siswa Manembayo sempat bertanya tentang produk yang ia cicipi. Dari diskusi didapatkan jawaban yaitu dalam proses pengolahan susu menjadi keju, terdapat cairan Whey. Cairan tersebut dimanfaatkan untuk menghilangkan rasa perengus dalam pengolahan susu kambing. Inovasi ini dikembangkan oleh mahasiswa magang dari perguruan tinggi Jember Jawa Timur.

Baca Lainnya :

Pengalaman baru yang diperoleh siswa Manembayo mendapat sambutan dari kepala Manembayo Singgih Sampurno. Ia berharap pembelajaran di PRTPP dapat menginspirasi siswa dalam menekuni dunia peneltian. “Tujuan siswa kami saat kunjungan di PRTPP adalah mencari inspirasi dalam menyusun karya tulis ilmiah,” kata Singgih. (uun)




View all comments

Tulis Komentar


Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Instagram, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.