- Inovasi Spray Luka Bakar Siswa MAN 4 Bantul Ciptakan Spray dengan SPF untuk Sembuhkan Lindungi Kulit
- Optimalisasi Energi Panas Dua Siswi MAN 4 Bantul Hadirkan Solusi Inovatif Energi Terbarukan
- Estafet Kepemimpinan KKMA Bantul, Syaefulani Nahkodai Kolaborasi Madrasah Menuju Era Baru
- Rohis MAN 4 Bantul Hadiri FORKAB 2025, Semangat Ukhuwah Menggema di Masjid Agung Manunggal
- Matangkan Persiapan, MAN 4 Bantul Gelar Gladi untuk Suksesnya ANBK Agustus Mendatang
- Kuatkan Sinergi, MAN 4 Bantul Gelar Rapat Revitalisasi Komite Demi Pendidikan Bermutu
- Satu-Satu Menyetor, Semua Dibina: BTQ MAN 4 Bantul Hadirkan Suasana Khidmat di Setiap Kelas
- Dedikasi Tanpa Batas, Drs. Akhid Widi Rahmanta Penjelajah Peta MAN 4 Bantul Terima SK Purnatugas
- Membentuk Generasi Qurani, Tim PAI MAN 4 Bantul Matangkan Teknis Program BTQ
- Generasi Emas Tanpa NAPZA, Siswa MAN 4 Bantul Dapat Penyuluhan Inspiratif dari Forlanza
Siswa MAN 4 Bantul Sempat Cicipi Susu Kambing Tanpa Perengus saat Belajar di PRTPP

Keterangan Gambar : Siswa mencicipi olahan susu kambing
Bantul (MAN 4 Bantul) – Dalam rangka kegiatan Rihlah Tarbawiyah di Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan (PRTPP) di Gunungkidul, siswa MAN 4 Bantul Yogyakarta (Manembayo) diajak terjun ke lapangan dengan berkeliling di banyak laboratorium. Salah satunya adalah laboratorium inovasi dan pengolahan pangan. Di mana pangan lokal menjadi primadona bahan risetnya.
Kunjungan siswa Manembayo ke PRTPP terlaksana pada Kamis (16/02/23). Awalnya siswa dikumpulkan di ruang aula guna mendapatkan teori tentang penelitian. Siswa diberikan kesempatan untuk berdiskusi tentang pemahaman mereka berkaitan dengan inovasi pangan lokal. Setelah itu siswa diajak untuk berkeliling ke laboratoium pengolahan makanan. Di sana siswa berkesempatan untuk mencicipi sebuah inovasi susu kambing yang bebas dari bau perengus.
Siswa Manembayo sempat bertanya tentang produk yang ia cicipi. Dari diskusi didapatkan jawaban yaitu dalam proses pengolahan susu menjadi keju, terdapat cairan Whey. Cairan tersebut dimanfaatkan untuk menghilangkan rasa perengus dalam pengolahan susu kambing. Inovasi ini dikembangkan oleh mahasiswa magang dari perguruan tinggi Jember Jawa Timur.
Baca Lainnya :
- Siswa MAN 4 Bantul Senang Dapat Keliling di Laboratorium PRTPP0
- Siswa MAN 4 Bantul Nikmati Sunset di Pantai Drini0
- Tadabbur Alam Siswa MAN 4 Bantul di Pantai Kukup Disambut Gelombang Tinggi0
- Kepala Tata Usaha MAN 4 Bantul Berharap Siswa ada yang Menjadi Peneliti Suatu Saat Nanti0
- Siswa Kelas 10 MAN 4 Bantul Libatkan Mendapat Penguatan Riset di PRTPP0
Pengalaman baru yang diperoleh siswa Manembayo mendapat sambutan dari kepala Manembayo Singgih Sampurno. Ia berharap pembelajaran di PRTPP dapat menginspirasi siswa dalam menekuni dunia peneltian. “Tujuan siswa kami saat kunjungan di PRTPP adalah mencari inspirasi dalam menyusun karya tulis ilmiah,” kata Singgih. (uun)
