Optimalisasi Energi Panas Dua Siswi MAN 4 Bantul Hadirkan Solusi Inovatif Energi Terbarukan

By Fransisca Listiariny Kamis,31 Jul 2025, 13:41:51 WIB | 14 Kali Dilihat Berita MAN 4 BANTUL
Optimalisasi Energi Panas Dua Siswi MAN 4 Bantul Hadirkan Solusi Inovatif Energi Terbarukan

Keterangan Gambar : Optimalisasi Energi Panas Dua Siswi MAN 4 Bantul Hadirkan Solusi Inovatif Energi Terbarukan


 

Bantul (MAN 4 Bantul) - Energi terbarukan merupakan energi yang bebas diolah dan diambil langsung dari bumi tanpa adanya eksploitasi berlebihan. Banyak energi terbarukan yang sangat ramah lingkungan seperti energi panas matahari, energi angin, ataupun energi dari komponen yang ada di bumi. Tim BRC MAN 4 Bantul yang beranggotakan Devia dan Indri mencoba mengembakan inovasi penggunaan atap rumah dari material seng yang menghasilkan energi panas lalu dirubah menjadi energi listrik untuk memenuhi kebutuhan listrik rumah tangga.

Ditemui pada Kamis, (30/07/2025) Devia selaku ketua kelompok mengatakan bahwa, semua ini merupakan gagasan dari kelompok untuk mendukung revolusi energi menuju energi-energi terbarukan yang ada di bumi. Di Indonesia khususnya di DIY penggunaan seng sebagai atap rumah masih sangat banyak, kami melihat ada potensi energi yang tersimpan dalam atap seng tersebut yaitu energi panas. Energi panas tersebut akan kami konversi menjadi energi listrik dengan komponen TEG yang memanfaatkan dry ice. Saat ini kami telah selesai membeli alat dan bahan yang dibutuhkan dan akan mulai merancang alat tersebut.

Baca Lainnya :

Dalam kesempatan yang sama, Muhamma Iqna selaku pembimbing sangat mengapresisasi inovasi Tim BRC yang relevan dengan kondisi saat ini. Inovasi yang digagas oleh Devia dan Indri berfokus pada pemanfaatan energi panas yang selama ini sering terbuang atau kurang dimanfaatkan secara maksimal.

“Dengan fokus pada energi terbarukan dan optimalisasi sumber daya lokal, mereka menunjukkan bahwa masa depan energi yang lebih bersih dan berkelanjutan dapat diwujudkan melalui ide-ide kreatif dan kerja keras,”ungkap Iqna.

Untuk mendukung penelitian ini, MAN 4 Bantul bekerjasama dengan Sekolah Robot Yogyakarta dalam perancangan dan pendampingan tim. Harapanya Tim BRC mampu menyalurkan semua gagasan dan idenya sehingga alatnya dapat dibuat dan dikembangkan. (iqn/ica)




View all comments

Tulis Komentar


Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Instagram, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.