Bantul (MAN 4 Bantul) – Sebanyak 50 murid MAN 4 Bantul menghadiri Expo OASE PTKIN III yang diselenggarakan di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta pada Kamis (05/11/2026), pukul 13.30 hingga 14.00 WIB. Kegiatan ini menjadi kesempatan berharga bagi murid untuk mengenal lebih dekat berbagai inovasi, hasil riset, dan karya kreatif mahasiswa dari Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di seluruh Indonesia.
Dalam kunjungan tersebut, rombongan MAN 4 Bantul didampingi oleh guru Bimbingan dan Konseling (BK), Sudarsih, Ita Yuanita, dan Mukhroji Shidqi. Para murid berkesempatan menyaksikan secara langsung beragam produk inovasi dan hasil penelitian mahasiswa yang dipamerkan dalam expo tersebut.
Expo OASE PTKIN III menghadirkan berbagai pameran yang mencakup bidang teknologi dan sains, produk serta gagasan riset mahasiswa, hingga karya kreativitas yang lahir dari pengembangan ilmu pengetahuan. Selain menjadi ruang untuk memperkenalkan hasil karya, kegiatan ini juga menjadi ajang pertukaran gagasan dan menunjukkan pentingnya integrasi keilmuan dalam menjawab berbagai tantangan kehidupan.
Antusiasme murid terlihat saat mengamati berbagai produk dan inovasi yang dipamerkan. Mereka memperoleh pengalaman baru tentang bagaimana ide dan pengetahuan dikembangkan menjadi karya nyata yang bermanfaat. Kunjungan ini sekaligus membuka wawasan murid mengenai dunia perguruan tinggi, budaya riset, serta peluang untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
Sudarsih menyampaikan bahwa kunjungan edukatif semacam ini penting untuk memberikan pengalaman belajar di luar lingkungan madrasah. “Melalui Expo OASE PTKIN III, murid dapat melihat secara langsung beragam inovasi dan hasil riset mahasiswa. Kami berharap pengalaman ini dapat menumbuhkan rasa ingin tahu, keberanian untuk mengembangkan ide, serta motivasi murid untuk terus belajar dan berkarya,” ungkapnya.
Lebih dari sekadar melihat pameran, kegiatan ini menjadi sarana bagi murid untuk membangun inspirasi dan mengenali potensi diri. Berbagai karya yang ditampilkan menunjukkan bahwa kreativitas, ilmu pengetahuan, dan semangat penelitian dapat berjalan beriringan untuk menghasilkan inovasi.
Melalui kunjungan ke Expo OASE PTKIN III, MAN 4 Bantul berharap murid semakin termotivasi untuk mengembangkan kemampuan akademik, kreativitas, dan budaya riset. Pengalaman tersebut menjadi bekal untuk menumbuhkan generasi yang berwawasan luas, inovatif, dan siap berkontribusi bagi masyarakat, sejalan dengan semangat Madrasah Istimewa. (lel/ica)