- Inovasi Spray Luka Bakar Siswa MAN 4 Bantul Ciptakan Spray dengan SPF untuk Sembuhkan Lindungi Kulit
- Optimalisasi Energi Panas Dua Siswi MAN 4 Bantul Hadirkan Solusi Inovatif Energi Terbarukan
- Estafet Kepemimpinan KKMA Bantul, Syaefulani Nahkodai Kolaborasi Madrasah Menuju Era Baru
- Rohis MAN 4 Bantul Hadiri FORKAB 2025, Semangat Ukhuwah Menggema di Masjid Agung Manunggal
- Matangkan Persiapan, MAN 4 Bantul Gelar Gladi untuk Suksesnya ANBK Agustus Mendatang
- Kuatkan Sinergi, MAN 4 Bantul Gelar Rapat Revitalisasi Komite Demi Pendidikan Bermutu
- Satu-Satu Menyetor, Semua Dibina: BTQ MAN 4 Bantul Hadirkan Suasana Khidmat di Setiap Kelas
- Dedikasi Tanpa Batas, Drs. Akhid Widi Rahmanta Penjelajah Peta MAN 4 Bantul Terima SK Purnatugas
- Membentuk Generasi Qurani, Tim PAI MAN 4 Bantul Matangkan Teknis Program BTQ
- Generasi Emas Tanpa NAPZA, Siswa MAN 4 Bantul Dapat Penyuluhan Inspiratif dari Forlanza
Siswa Kelas XII MAN 4 Bantul Asah Keterampilan Memasak Makanan Tradisional

Bantul (MAN 4 Bantul) – Kamis (07/11), siswa kelas XII MIPA 1 MAN 4 Bantul melaksanakan praktik memasak pada mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) dengan materi pengolahan makanan tradisional hewani. Kegiatan ini bertempat di halaman belakang madrasah dengan suasana yang penuh antusiasme dari seluruh peserta.
Dalam praktik ini, satu kelas dibagi menjadi empat kelompok dengan masing-masing kelompok memiliki tugas memasak hidangan tradisional yang berbeda. Kelompok 1, diketuai oleh Farras, memilih untuk memasak opor ayam; kelompok 2 yang dipimpin oleh Bagas Esaf menyajikan pepes ikan; kelompok 3 di bawah kepemimpinan Cut Hafiya membuat ikan bumbu kuning; dan kelompok 4 yang digawangi oleh Daffa Putra menyajikan ikan bakar.
Menurut Ernawati, pengampu mata pelajaran PKWU, kegiatan ini bertujuan untuk melatih keterampilan memasak siswa sekaligus mengenalkan mereka pada pengelolaan keuangan sederhana dalam konteks kuliner tradisional. “Melalui praktik ini, siswa tidak hanya belajar memasak, tetapi juga belajar menyusun perencanaan biaya, menetapkan harga jual, dan bekerja sama dalam tim. Ini adalah latihan kewirausahaan yang sangat bermanfaat bagi mereka,” ujar Ernawati.
Baca Lainnya :
- MAN 4 Bantul Gelar PKKM Tahun 20240
- MAN 4 Bantul Mantapkan Persiapan Menuju Akreditasi 2026 Melalui PKKM0
- Fachri Aditya, Siswa SKS MAN 4 Bantul Siap Ikuti Olimpiade Bahasa Arab Nasional0
- MAN 4 Bantul Tunjukkan Rasa Nasionalisme di Tengah Penilaian PKKM0
- Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Bantul Berikan Santunan pada Siswa-siswi MAN 4 Bantul0
Proses penilaian dilakukan oleh Ernawati bersama beberapa guru lainnya. Penilaian mencakup beberapa aspek, antara lain persiapan bahan, penyajian, rasa, kreativitas, kekompakan tim, serta kemampuan menyusun perencanaan dalam Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan siswa dapat mengembangkan keterampilan memasak dan berwirausaha yang bermanfaat bagi mereka di masa depan. (lel/ica)
