Bantul (MAN 4 Bantul) – Anggota Polsek Banguntapan hadir langsung di lingkungan MAN 4 Bantul pada Jumat (30/10/2026) untuk membantu menjaga ketertiban dan keselamatan lalu lintas saat murid berangkat ke madrasah. Sejumlah anggota kepolisian bersiaga di halaman depan dan tepi jalan sekitar gerbang madrasah, mengatur arus kendaraan sekaligus memastikan aktivitas keberangkatan murid berlangsung aman dan tertib.
Dalam pelaksanaannya, anggota Polsek Banguntapan tidak hanya mengatur lalu lintas, tetapi juga melakukan pengawasan terhadap pengendara yang melintas maupun yang mengantar murid. Petugas memberikan teguran dan edukasi secara langsung kepada murid serta orang tua pengantar yang kedapatan belum memenuhi ketentuan keselamatan berkendara.
Sosialisasi diberikan, antara lain, kepada pengendara sepeda motor yang belum menggunakan helm berstandar SNI, tidak mengenakan perlengkapan keselamatan secara benar, atau menunjukkan perilaku berkendara yang belum sesuai aturan. Petugas mengingatkan pentingnya penggunaan helm SNI, kelengkapan kendaraan, kepatuhan terhadap rambu-rambu, serta cara berkendara yang aman dan tidak membahayakan pengguna jalan lainnya.
Pendekatan langsung di sekitar gerbang madrasah ini membuat edukasi keselamatan lalu lintas dapat diterima tepat oleh pengguna jalan. Murid dan orang tua pengantar diingatkan bahwa keselamatan tidak boleh diabaikan, meskipun perjalanan menuju madrasah relatif dekat. Kebiasaan tertib berkendara perlu diterapkan setiap saat.
Wakil Kepala MAN 4 Bantul Bidang Kesiswaan, Dwi Mulyono, S.Pd., menyampaikan apresiasi atas keterlibatan Polsek Banguntapan dalam menjaga ketertiban lalu lintas di sekitar madrasah. Menurutnya, kehadiran petugas secara langsung memberikan pengingat sekaligus edukasi nyata bagi murid dan orang tua.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Polsek Banguntapan yang telah membantu menjaga ketertiban lalu lintas saat keberangkatan murid. Edukasi secara langsung kepada pengendara sangat penting agar murid maupun orang tua semakin sadar tentang keselamatan berkendara. Kami berharap kebiasaan menggunakan helm SNI, melengkapi kendaraan, dan mematuhi aturan lalu lintas terus diterapkan, bukan hanya ketika ada petugas, tetapi menjadi kesadaran bersama,” ungkap Dwi Mulyono.
Kegiatan ini menjadi bentuk sinergi antara Polsek Banguntapan dan MAN 4 Bantul dalam menciptakan lingkungan madrasah yang aman dan tertib. Selain membantu kelancaran arus kendaraan pada jam keberangkatan, langkah tersebut juga menjadi upaya preventif untuk mengurangi pelanggaran serta risiko kecelakaan lalu lintas.
Melalui kegiatan ini, MAN 4 Bantul mengajak seluruh murid dan orang tua untuk semakin memperhatikan keselamatan dalam perjalanan menuju maupun dari madrasah. Tertib berlalu lintas bukan sekadar menaati peraturan, melainkan wujud tanggung jawab dan kepedulian terhadap keselamatan diri sendiri serta sesama pengguna jalan. (lel/ica)