Bantul (MAN 4 Bantul) - Dalam rangka memperkuat koordinasi dan menyatukan visi antarorganisasi, delapan organisasi siswa MAN 4 Bantul menggelar Rapat Kerja (Raker) Organisasi Siswa pada Selasa (11/11/2025) di Aula MAN 4 Bantul. Kegiatan tersebut diikuti oleh OSIS, Rohis, BRC, Dewan Ambalan, Dewan Tonti, Jam’iyyatul Huffazh, PMR, dan MPS dengan semangat kolaboratif yang tinggi.
Dalam rapat ini, setiap organisasi memaparkan hasil evaluasi program kerja sebelumnya serta menyampaikan rancangan program kerja baru untuk tahun 2025. Pemaparan mencakup program jangka pendek hingga jangka panjang, mulai dari kegiatan harian, mingguan, bulanan, hingga tahunan.
Sebagai contoh, OSIS MAN 4 Bantul mempresentasikan inovasi program Bank Sampah dan pembentukan tim Adiwiyata dari kalangan siswa sebagai bentuk dukungan terhadap program madrasah berwawasan lingkungan. Sementara itu, PMR turut mendukung gerakan hijau madrasah melalui program tahunan Penanaman Pohon Herbal. Di sisi lain, Rohis dan JH MAN 4 Bantul berfokus pada penguatan karakter religius siswa dengan mengusung kegiatan unggulan seperti Islamic Camp dan Tahfidz Camp.
Kegiatan ini berlangsung dinamis karena setiap organisasi diberi kesempatan untuk memberikan tanggapan, saran, dan masukan terhadap program kerja organisasi lain agar tercipta keselarasan dan kerja sama yang efektif.
Mukhroji Shidqi selaku pembimbing organisasi MAN 4 Bantul menyampaikan, “Rapat kerja ini bukan hanya ajang merancang kegiatan, tetapi juga wadah belajar berorganisasi secara nyata. Dari sini, siswa belajar menyusun rencana, berkolaborasi, dan mengambil keputusan bersama demi kemajuan madrasah.”
Melalui Raker 2025 ini, diharapkan semangat sinergi antarorganisasi di MAN 4 Bantul semakin kuat, sehingga seluruh program yang dirancang dapat berjalan efektif, bermanfaat, dan berdampak nyata bagi lingkungan madrasah. (lel/ica)