Bantul (MAN 4 Bantul) - Dalam rangka tasyakuran sekaligus memperingati Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Agama Republik Indonesia ke-80, MAN 4 Bantul menggelar kegiatan muqaddaman Al-Qur’an dan doa bersama pada Sabtu (03/01/2026). Kegiatan religius ini dilaksanakan di Mushala MAN 4 Bantul dan diikuti oleh seluruh guru serta pegawai dengan penuh kekhusyukan.
Rangkaian acara diawali dengan pembagian juz muqaddaman Al-Qur’an yang dipandu oleh Ustadz Yasin Syafii Azami. Setiap guru dan pegawai mendapatkan bagian juz untuk dibaca bersama sebagai wujud kebersamaan dalam lantunan ayat suci. Setelah seluruh rangkaian bacaan Al-Qur’an selesai, acara dilanjutkan dengan doa khotmil Qur’an yang dipimpin langsung oleh Kepala MAN 4 Bantul, Syaefulani.
Suasana mushala terasa teduh dan khidmat ketika doa-doa dipanjatkan, mengiringi rasa syukur atas perjalanan panjang Kementerian Agama yang telah mencapai usia 80 tahun. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan mujahadah yang dipimpin oleh Ustadz Muhammad Badruddin. Seluruh guru dan pegawai MAN 4 Bantul mengikuti mujahadah dengan penuh kekhusyukan, memohon keberkahan, kekuatan, serta kelancaran dalam menjalankan tugas pengabdian di dunia pendidikan.
Kepala MAN 4 Bantul, Syaefulani, dalam keterangannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk syukur sekaligus refleksi spiritual. “Muqaddaman dan doa bersama ini menjadi ikhtiar batin kita untuk mensyukuri eksistensi Kementerian Agama yang telah berusia 80 tahun. Semoga Kemenag semakin kokoh dalam melayani umat, dan MAN 4 Bantul senantiasa diberi keberkahan dalam mendidik generasi yang berakhlak dan berprestasi,” ungkapnya.
Melalui kegiatan muqaddaman dan mujahadah ini, MAN 4 Bantul tidak hanya memperingati HAB Kemenag ke-80 secara seremonial, tetapi juga menghadirkan ruang spiritual sebagai penguat nilai keikhlasan, kebersamaan, dan pengabdian seluruh civitas madrasah. (lel/ica)