Logo MAN 4 Bantul
MAN 4 BANTUL
Madrasah Istimewa
Prestasi Sebagai Tradisi
×
Menu
Logo MAN 4 Bantul
MAN 4 BANTUL
Madrasah Istimewa
Prestasi Sebagai Tradisi
Kembali ke Arsip

Tertib Berkendara, Tim BK MAN 4 Bantul Sisir Parkiran dan Tempel Stiker Layak Jalan

Berita MAN 4 BANTUL
Fransisca Listiariny Rabu, 12 Agu 2026 👁️ 6 kali dilihat
Tertib Berkendara, Tim BK MAN 4 Bantul Sisir Parkiran dan Tempel Stiker Layak Jalan

Bantul (MAN 4 Bantul) – Upaya menciptakan lingkungan madrasah yang aman dan tertib terus digalakkan oleh MAN 4 Bantul. Pada Rabu (12/8/2026), Tim Bimbingan dan Konseling (BK) bersama perwakilan murid bergerak menyisir area parkiran madrasah untuk melakukan pemeriksaan kondisi kendaraan bermotor milik murid maupun guru.

Pemeriksaan ini bertujuan untuk memetakan secara langsung kendaraan yang sudah sesuai standar keselamatan jalan raya dan mana yang masih memerlukan penyesuaian. Kelengkapan yang diperiksa meliputi spion, plat nomor resmi, penggunaan helm SNI, hingga kelayakan komponen kendaraan lainnya.

Kendaraan yang dinyatakan telah memenuhi standar aturan keselamatan langsung ditempeli stiker khusus sebagai penanda memenuhi syarat. Sementara itu, bagi pemilik kendaraan yang masih belum sesuai standar, tim BK memberikan imbauan serta pembinaan secara persuasif agar segera melengkapinya.

Pelibatan murid dalam aksi penyisiran ini juga menjadi sarana pembelajaran langsung mengenai pentingnya kedisiplinan dan kepedulian terhadap keselamatan bersama di jalan raya.

Anggota Tim BK sekaligus Penanggung Jawab Ketertiban MAN 4 Bantul, Sudarsih, menegaskan bahwa pemeriksaan ini dilakukan bukan untuk mencari kesalahan, melainkan sebagai bentuk edukasi dan perlindungan bagi seluruh warga madrasah.

“Pemeriksaan ini adalah langkah pembinaan agar anak-anak terbiasa disiplin dan paham akan pentingnya keselamatan diri saat berkendara. Melalui penempelan stiker ini, kami memberikan apresiasi bagi yang sudah tertib, sekaligus merangkul murid yang belum sesuai agar segera melengkapi kendaraannya demi keselamatan mereka sendiri,” jelas Sudarsih.

Melalui kegiatan pemetaan dan penempelan stiker ini, MAN 4 Bantul berharap dapat mewujudkan budaya tertib berlalu lintas yang konsisten di kalangan murid dan seluruh staf pendidik. (lel/ica)

Hubungi Kami