Berbagai Jenis Tanaman Pangan

smasebantul.blogspot.com/2016/10/pangan.html

 

PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN

TUGAS:

1.      Amatilah berbagai jenis tanaman pangan.

2.      Amati ciri-ciri tanamannya.

3.      Cari dari berbagai sumber tentang umur tanaman yang diamati.

4.      Catat hasil pengamatanmu.

 

      KELOMPOK 1 :

1.      Yovie Arrazzaq Wibowo

2.      Azza Nur Faiza

3.      Fauzan Hasbulah

4.      Isnu Cahaya Wantara

5.      Muslikah

HASIL :

NO

Nama tanaman

Ciri-ciri tanaman

Umur tanaman

Bagian yang dimakan

1.

Singkong (Manihot utilissima)

1. Daun muda berwarna ungu kemerahan

2. Batang muda berwarna ungu kemerahan

3. Tulang daun menjari

8-10 bulan

-Umbi akar

-Daun untuk disayur

2.

Jagung (Zea mays ssp. mays)

1. Batang berbuku-buku

2. Tulang daun sejajar

3. Merupakan tanaman monokotil

4. Berakar serabut

5. Pada buah terdapat rambutyang dibungkus pelepah

6. Tinggi tanaman 1-3 m

80-150 hari

Buah (biji jagung)

3.

Padi (Oryza sativa L.)

1. Termasuk tanaman semusim

2. Berakar serabut

3. Bertulang daun sejar

4. Bunga tersusun majemuk

5. Buah berbentuk lonjong

6. Buah tertutup sekam

3-3,5 bulan

Buah (biji yang tertutup sekam)

4.

Ubi jalar (Ipomoea batatas L.)

1. Batang panjang menjalar

2. Bertulang daun sejajar

3. Warna kulit dan umbinya bervariasi putih, orange, kuning & ungu

4-4,5 bulan

Umbi akar

5.

Kacang hijau (Vigna radiata L.)

1. Merupakan tanaman palawija

2. Merupakan tanaman semusim

3. Tinggi tanaman 53-80 cm

4. Daun dan polong berbulu

55-65 hari

Buah (biji)

6.

Kacang tanah (Arachis hypogeae L.)

1. Tanaman perdu

2. Tinggi tanaman 30-50 cm

3. Daun kecil kecil tersusun majemuk

3 bulan

Biji

 

 

 

 

7.

Garut (Maranta arundinaceae)

1. Akar ramping

2. Tekstur lembut

3. Umbi/buah kecil

4. Warna putih

8-12 bulan

Buah/umbi

8.

 Pare (Momordica charantia)

1. Tumbuh meranbat atau memanjat dengan sulur berbentuk spirai, banyak bercabang, berbau tidakenak serta batangnya berusuk isma.

2. Daun tunggal dan letaknya berseling, berbentuk bulat panjang

3. Berbunga tunggal

4. Buahnya bulat memanjang, berbintil-bintil tidak beraturan, rasanya pahit, warna buah hijau, bila masak menjadi oranye yang pecah dengan 3 daun buah.

2 bulan selanjutnya setiap minggu sekali.

 

Buah

9.

Tomat (Solanum lycopersicum)

1. Berakar tunggang  

2. Batang tidak berkayu

3. Berdaun majemuk

4. Berbiji dan berbuah bulat

5 hari

Buah

10.

Pisang (Musa paradisiaca)

1. Batang berbonggol banyak mata tunas yang dapat tumbuh menjadi tunas anakan
2. Daun tanaman pisang lebar panjang, tulang daun besar

3. Bunga pisang keluar pada ujung batang dan hanya sekali berbunga selama hidupnya.
4. Akar pada pohon pisang berupa akar serabut yang banyak, tetapi lunak

Pada umur 1 tahun rata-rata pisang sudah berbuah

Buah, kulit pisang dan Bunga

11.

Cabai (Capsicum annuum)

1. Bunganya berbentuk seperti terompet yang kecil

2. Hasil buahnya berwarna hijau atau putih agak kekuning-kuningan

3. Hasil buah yang telah tua berwarna kuning atau merah

4. Cabai memiliki banyak biji

 5 hari

Buah

12.

Wortel (Daucus carota)

1. Daun wortel bersifat majemuk menyirip ganda dua atau tiga
2. Batang tanaman wortel sangat pendek
3. Tanaman wortel memiliki sistem perakaran tunggang dan serabut
4. Bunga tanaman wortel tumbuh pada ujung tanaman

3-4 bulan

Tunasnya

13.

Kentang (Solanum tuberosum)

1. Batang yang berongga dan berkayu

2. Daun majemuk terdiri tangkai daun dan anak daun dan sistem bunga hermafrodit. 

90-180 hari bisa dipanen

Umbi

14.

Ketimun (Cucumis sativus)

1. Daun tunggal, letak berseling

2. Bertangkai panjang

35 hari

Buah

15.

Kedelai (Glycine max L.)

1. Biji berkeping dua

2. Akar tunggang

Panen kedelai antara 75-90 hari

Buah (biji)

16.

Sawi hijau (Brassica juncea L.)

1. Daun berwarna hijau

2. Batang berwarna hijau

35 hari

Daun

17.

Jambu biji (Psidium guajava)

1. Buah berwarna hijau atau kuning

2. Biji banyak

3. Batang keras berkambium

Bertahun tahun

Buah

18

Cengkeh (Syzygium aromaticum)

1. Daun hijau

2. Batang berdiameter 0,5 cm

5-6 tahun

Bunga

19.

Durian (Durio zibethinus)

1. Ujung duri coklat

2. Tangkai buah lunak

3. Ruas ruas tangkai besar

4. Bau harum

Setelah bunganya mekar

Buah

Diposting oleh Mus Likah di 06.02 Description: https://resources.blogblog.com/img/icon18_edit_allbkg.gif

Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke FacebookBagikan ke Pinterest

  •  


(Rohan//0000-00-00 00:00:00)

Man-4 Bantul

-

Selamat Datang di MAN 4 BANTUL

(MANEMBAYO)

Madrasah Istimewa

Alamat :

Jalan Majapahit (Lingkar Timur), Pranti, Banguntapan, Bantul 55198,

Telpon (0274) 452188

 

Peta Lokasi MAN 4 Bantul Yogyakarta